Reducing of ‘read’

          Ada kalanya mengurangi membuka wall di facebook, tweet di tweeter, status di instagram, LINE, path, snapchat, etc…itu perlu. Itung – itung penghematan paket pulsa dan waktu yang kepakai. Kalo kebutuhanya semisal (saya) emang lagi butuh ngepoin Promo tiket atau diskon sebuah produk, mungkin nggak bakal lebih dari sejam. Hanya saja kalo yang diliahat adalah berita serta status yang menggiurkan, rasa – rasanya lebih banyak berita berkeluh kesah dan saling membor-bardir antar pihak. Hingga pada suatu hari karena dulu emang niatannya membuat keanggotaan twitter dan facebook untuk ngikutin perkembangan dan belajar materi TOKI (tim olimpiade komputer Indonesia), jadi rada terpaksa panget nge-unfollow (bukan unfriends) banyak banget temen-temen yang menyebarkan ketidaknyamanan antar sesama. You know – lah, SARA+pilkada bener-bener nikmat untuk disajikan bahkan sekedar berita simpang siur.

     Dan, usaha lainya mengurangi membaca medsos adalah dengan berhijrah sedikit – sedikit penggunaan smarthphone ke hp-mono fungsi. IMAG8796Hitung – hitung pembelian pulsa sebulan jadi bener – bener berkurang. Biasannya harus beli paket 2 GB (normal 2G/3G) hampir 100rb/bulannya (Simpati), dan sering juga masih kurang. Kalo menggunakan hp biasa gini, cukup beli pulsa 50 ribu, dan beres. Kalopun ada yang merasa penting pasti kalo nggak sms – telpon dengan menggunakan sebaik mungkin.

  Lebih banyak membaca buku dan jurnal lebih asyik. hmmm…..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s