Akses untuk monitoring kapabilitas teori dan realitas lapangan di pertanian kayaknya udah makin mudah diaksesnya dikemudian hari. Hari ini mungkin untuk pengamatan “pengaruh”, “dampak”, dan hubungan “korelasi” antara suhu, kelembapan, pH, VCO2, hingga kadar humus masih pakai kit tunggal dan diamati satu – per satu dalam waktu yang nggak boleh berjauhan, yang dalam kata lain kerjaan ini sangat menguras energi.

Semenjak agak rame produk yang disingkat “MI” yang menjual produk – produk untuk gadget dan smart home, jadi kebayang untuk membelinya. Salah satunya yang ini:

mi 1.jpgPengamatan suhu dan kelembapan lapangan dan lab cuman tinggal pencet – pincit Hp android, nggak perlu surat peminjaman untuk memastikan kepercayaan si pemilik. Sinyal yang dipakai cukup pake bluetoot. Dan penghitungan per-3 kali waktu sehari untuk suhu harian tinggal dikalkulasiin aja di Hp, nggak usah tulis – tulis di kertas. Hh

Dan untuk kit yang sudah jadi seperti alat diatas ternyata sudah lumayan banyak jenisnya. Terkoneksi dengan sistem operasi telpon pintan iOS maupun Android. Jadi kerasa old of things banget…..duh

Nah, untuk kalibrasi ketepatanya darimana ya si pembuat alat portable itu dapatkan? Lagi – lagi ini bahasa komputer yang berperan. Menerjemahkan bahasa manusia ke dalam bahasa program yang aplikatif. Para penggemar IOT (internet of thing) kayaknya juga udah mampu menerka – nerka mikrokontroler apa dan bagaimana yang siap dijadikan alat untuk detektor suhu, kelembapak, hingga kadar hara.

iot_ubidotsSkema langkah kerja IOT untuk sensor suhu dan kelembapan sumber

Rasa – rasany agak geli emang, dulu dikira teknologi measurements kaya gini masih pake alat mahal dan guede yang kepasang di tempat yang harus aman dan ketat. Eh, ternyata udah banyak alat – alat cerdas, portabel, dan terhubung dengan telpon cerdas secara langsung. Murah pula.

Rasa – rasannya kita harus mulai ngikutin jaman automasi deh ya…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s