Skoring yang presisi…

         P.S: Precision agriculture (PA) or satellite farming or site specific crop management (SSCM) is a farming management concept based on observing, measuring and responding to inter and intra-field variability in crops.

Pengamatan presisi dibidang pertanian dan informasi mengenai penetapan fenotip menjadi sebuah ilmu yang menarik untuk dipelajari dan menjadi tantangan tersendiri ketika diterapkan untuk diagnosis dan deteksi penyakit pada tanaman. Presisisitas pertanian dalam manajemen budidaya berdasarkan pada ruang dan waktu berdasarkan jenis tanaman dan kondisi tanah di lapangan. Sistem ini bertujuan untuk menunjukan secara langsung (real time), pemetaan dari lahan budidaya, kondisis, dan variabel tambahan yang ada di lingkungan pertanian.

key terms_visual_400px.jpg

Skema konsep teknologi monitoring pada lahan pertanian. sumber

Pada metode manajamen pertanian tradisional agak berkebalikan mengenai parameter kesehatan tanaman yang cenderung homogen dipandang satu sisi. Nggak pandang bulu siapa patogen yang nyebabin si tanaman sakit, langsung sikat aja pake aplikasi pestisida. Kalo kata pak Hillnhütter dan Mahlein 2008 itu nggak merhatiin manajemen kesakitan tanaman berdasarkan situasi. Nah, berdasarkan itu yang kita tau tanaman yang kesakitan itu sebenarnya kan banyak dipengaruhi oleh berbagai faktor lingkungan dan persebaran berbagai mikroba yang nggak cuman satu jenis di lahan, teknik optik (optical sensing) udah bagus banget buat nge-identifikasi dengan fokus patogen utama dalam sebuah area, bukan cuman sekedar ngedeteksiin ada atau nggak ada patogen sejak awal tapi juga menghitung secara detail tingkat keparahan si tanaman (disease severity) saurna pak (Franke dan Menz 2007).

Dengan kombinasi dan metode yang lebih mahir (advance) seperti analisis data, teknik juga bakal cakep diterapin dalam manajemen pengendalian hama terpadu untuk mencapai kestabilan panen. Rekomendasi budidaya, aplikasi pestisida yang 6 tepat, dan memakmurkan petani bukan jadi bahan pembicaraan semata dikemudian hari. there no mitos in agriculture, right!!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s