Nanam gandum di Indonesia

The basis of the farming was the rearing of sheep and goats,
accompanied by the cultivation of barley and of einkorn and emmer wheats, which were the staple cereals. The dating of this period is considered to be between 9000 and 7000 BC (Murray,  1970) and the  beginnings. of plant domestication around 8000 BC (Renfrew, 1973). These dates agree satisfactorily with the biological evidence concerning the origins of the cultivated forms 1

        Nggak kebayang tuanya si tanaman serealia sejak lama udah dibudidayain oleh manusia bahkan ribuan tahun sebelum masehi. Seru kayaknya kalau tau gimana ya metode buat ngelacak umur setua itu ama ahli arceo-biologi?!! Buat bahan ditulisan selanjutnya aja ya…

         Bagi yang udah pernah baca buku sejarah untuk topik di dataran arab, sering banget tuh ditunjukin bahwa pangan pokok mereka adalah roti……*bukan nasi boss. Nah, asal mula roti itu adalah tanaman gandum dan yang mirip – mirip. Tau sendiri kan gimana dataran arab yang nggak semuanya basah ada air seperti di sepanjang sungai atau waduk, rata – rata panas dan musimnya kaya di Indonesia, panas dan musim hujan. Jika hari ini kita masih belum bisa menemukan tanaman gandum ditemukan secara luas di tanah nusantara tapi sangat luas produk olahannya dimana-mana, jelas hal itu memang bukan tentang iklim atau sumber plasma nutfah gandum yang menghalanginnya. Tapi apa?!

      Mungkin jawabannya bakalan banyak y, bisa ditafsirkan oleh tiga golongan utama: Ekonom, Petani, dan Politisi. Petani mungkin juga pikir-pikir ulang jika masalah utama pasca panen dari gandum bisa dibereskan, mengingat kemunduran kualitas benih (DK, KA, patogen, hama) akibat daya simpan lebih manja daripada jagung dan padi. *pengalaman pas mbandingin dengan sorgum di Balai serealia 2gandum indonesia

Pengujian EC untuk mengukur kualitas benih gandum di Balitsereal

       Kemudian, produk olahan gandum nggak sesederhana padi, jagung, atau umbi yang sekali rebus jadi. Harus dijadikan tepung jika mengonsumsinnya, itupun harus diolah lagi pada turunan selanjutnya. Udah kebayang kan, resiko buat petani jika nggak berhasil panen dengan baik?!!.

    Kemudian apa sih PR buat nyerap gandum bener-bener bisa ditanam di Indonesia ini? Benih gandum mah udah ada dari lama, urusan petaninnya tinggal diajak bicara, pencerdasan, dan penyuluhan dengan apik, Jawabannya ada di 2 golongan tersisa kawan.

Referensi:

1. Dari Pak G. D. H. Bell Bab “The history of wheat cultivation “ di dalam buku WHEAT BREEDING Its scientific basis  di edit oleh pak F. G.H Lupton

2. Balai tanaman serealia (Balitsereal), Maros

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s