Faktor ekosistem

         Yang dapat kesempatan ke kampung pertanian/kehutanan langsung maupun lembaga riset/usaha pertanian tentu agak beda kalo ngerasaain gimana di sana agak ketat dan teratur melakukan rotasi dan perencanaan penanaman suatu komoditas. Semisal padi, jika masa panen pas musim ujan maka olah tanah pasca panen agak ngebut, sementara jika kondisi kering bisa agak lama beranya trus palawija atau aneka kacang yang akan menggantikannya, walo nggak semua lahan tentunya.

     Cuman kenapa mereka teratur begitu untuk urusan penanaman, yang bahkan kalo praktikum nanam aja asa nggak liat-liat kondisi cuaca terkni, ya iyalah, kalo nunggu kapan beresnnya tu matkul. haha. Ok, kita akan ngebahas tentang per-cuacaan season (secara singkat tentunya).

      Ada musim kering-musim ujan, ada musim pancaroba, trus sekarang lagi nge-tren musim El-Nino El Nina. Ok, don’t trying ask to petani, bisi  lieur. Nah, yang jadi pertannyaan kenapa kok pembagian musim di Indonesia jadi sebanyak itu? kalo versi panjangnya bisa dipelajarin di salah satu buku ini: Weather for dummies dan Element of ecology. salah lainnya banyak apalagi yang mahal…hh. Ok, cukup bercandannya.

      Nah, kalo pertanian di “tanah abadi” biasannya petaninnya akan melaksanakan penanaman berdasarkan pola musim kering-ujan yang terjadi pada umumnya walo sekrang udah nggal berpola (pancaroba gituh), dan kayaknya belum pernah Bapak tani dan Ibuk tani ngomongin La-Nina, umpami Neng Nina mah ngartos ceepp !. Enaknya ngomong sih El-Nino ngedampaknya ama tanah Indonesia yaitu kondisi kering/panas anget dan biasannya kondisi udarannya agak lembab, kalo mau tau proses lengkapnya bisa liat di buku Weather for dummies . Kondisi El-Nino mantep buat si Hama dan penyakit berkongsi buat ngembat tanaman-tanaman yang masih butuh air cukup banyak, ala padi, kedelai. Pola musim El-Nino dan La-Nina suka bergantian kalo diliat dari data periodik yang udah tercatat dari tahun 1970-an hingga 2005. Kita sempat ngerasain secara agak parah taun kemarin.

seasonal changes in temperature with the rotation of Earth
around the Sun, rainfall period, ocean condition, land.

nino

Skema pergerakan El Niño–Southern Oscillation (ENSO) yang terjadi sepanjang pantai barat Amerika selatan nepi ka Indonesia. (disalin dari buku Elements of Ecologi-nya pak Thomas M. Smith dan pak Robert Leo Smith )

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s