Pertanian ala Sejarah, Siroh, dan History

          Masa pengerjaan outline draft UP (usulan penelitian) memasuki minggu – minggu terakhir pengumpulan. Kata Deadline udah jadi biasa di pikiran dan terasa bener-bener mematikan rasanya. Malam menjadi semakin pendek aja. Yang lama cuman waktu mengerjakan tugas (baca begadang). Begitu juga pagi terasa cepat karena bergandengan tangan dengan tidur. Apalagi siang, baju-baju berteriak untuk segera dibersihkan. hh

       10488180_10202723619316981_2141492373374739417_n

Fig 108. Laporan jaman doelue (rencana buat cover kaya gini lagi nanti, kalo nggk di jitak ama dospem)

        Kemudian inspirasi itu muncul, judul mengambil tanaman non-populer (di tanah Jawa), metode percobaan menggunaakan panduan lab, dan analisis pake pengamatan kualitatif. Tapi yang bikin sreg ama ni topik karna ni konsep sebenernya terjemahan pertanian jaman mbah-mbah mbiyen. They called The organic farming, traditional farming, conservation farming, NEISA, LEISA, etc. Mikroba mikoriza sebenernya secara otomatis emang jadi temen sejati pertanian ala zaman pra-pestisida kimia sintetik yang kemudian di ekstrak dalam bentuk ilmiah yang berkaitan dengan uji antagonis atau simbiosis mutualism antara tanaman dan mikroba.

     CAM00548

Fig 109. Buku kunci analisis data pengamatan (yang atas, abaikan yang bawah)

       Kalo kajian-kajian ini di dapat dari source masa lalu gimana? asyik dongs?, yoi. Khas masa lalu emang kalo nanam – menaman pake konsep care or health environment dan muncul juga konsep nomaden. Nah, kalo masa lalu kan ada pembagian periodenya dan budayanya. Maka untuk sementara masih pake mode-mode yang masih di anggap pertanian ala pra green revolution. Induksi resitensi pake jamur mutualism pada jamur  antagonis, ya macem gelut gitu kalo mahasiswa. hh.

     IMG_8232

Fig 110. Si Numbu

        Semoga nanti kita-kita yang lagi berjuang dalam jalan perjoangan nye-krip dilancarkan ama Allah dan tidak penuh keapatisan dari dosen pembimbing. Semangaaat!!.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s