Dunia LAB. terasa terlalu cepat untuk dikejar

            Kalo boleh diistilahin mah jiga nu budak kolot mereun! haha. Yaa. ini emang representatif banget kalo diinget – inget lagi soal perjalanan mengenal perlengkapan beberapa laboratorium yang udah lumayan canggih. Maklum, pas 2 tahun percobaan lab di kampus jarang bisa megang dan belum selengkap alatnya kaya di lembaga riset ala balai pertanian serealia.

          Cuman dua aja sih yang masih berkenan ama agak nu isin pas aplikasi penggunaan alat bernama laminar flow (gambar 103) ama mirkoskop yang udah pake kamera. Mungkin karena saking biasanya (habit ++) pas waktu praktikum sering bercanda dan ngakak – ngakak joke yang kadang basi sendiri kalo diinget lagi.

IMG_1632

     Kemarin emang untungnya nggak langsung diarahin ama ketua lab, bisa – bisa kringat dingin mengalir deras kan!, thanks juga deh buat kakak-kakak pembimbing ama temen-temen UIN Makassar yang emang udah familiar, jadi bisa ngikutin sekalian belajar ama S.O.P praktikum pake ni alat (laminar flow).

      Kalo pake laminar flow ini emang sebelum buat proses isolasi atau pemurnian (waktu itu cendawan pada jagung dan sorgum) mesti di nyalain dulu

Fig 103. Pembuatan media agar blok

di LAB. Kelti HPT, BALITSEREAL, Maros.

tombol on UV- nya 15 menit (tunggu aja diluar ). Baru abis itu bisa dipakai dan blower bisa dinyalakan atau nggak tergantung kebutuhan, kalo isolatnya kaya kemarin yang sampek puluhan (nggak tau sih kalo sampek 100an) cawan kayaknya emang perlu dinyalakan, soalnya kalo sedikit mah bisa-bisa matiin api pada spirtusnya malahan. Jadi tergantung kebutuhan aja sih.

      ….and then apa sih yang ternyata perlu di siapin ama di evaluasi ketika ngelakuin kegiatan pake alat yang satandarnya dijamin?!. Latihan dan baca panduan! udah, itu pokoknya. Sekalinya malu ditempat orang trus bawa almamater kan nggk sedep ama institusi yang di tumpangi kan!. Kalo pembimbing lab-nya mah udah care deh kalo sesama kita pernah jadi anak polos kan!, hehe. Jadi, tetep cari ilmu dan terus pelajari awal dan akhir kegiatan di lab ya…. Ok!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s