Harga buku English tinggi

            Emang nggak tau pasti sih kenapa sampek sekarang harga buku berbahasa lain (internasional) terutama Inggris masih sangaat mahal + pisan !. Mana buku bahasa Inggris juga kalo terbit jelas terbiti dulu dan bisa dipesen juga kan!, terus kadang untuk bahasa inggris kadang bahasanya lebih ngena ketika baca sendiri daripada dalam terjemahan. Tapi, …

           Barusan minggu – minggu ini nyelesain salah satu best seller new york times bukunya Pak Jhon Green, yang dulu udah menggaung di Amazon.com sejak 2012. Bayangin ini udah 2014 vrooh 2 tahun baru meledak juga di toko – toko buku online kita. Spekulasi awal mengapa harga buku bahasa inggris mahal itu mungkin karena nggak dicetak masal sama pabrik, belinya dari luar negeri sono!, atau ngejaga harga dan ke-eksklusifan bukunya sendiri mereun. I don’t know why

          Nggak ada masalah sih selama ilmu itu mau diusahakan, mungkin zaman sekarang kiblat ilmu ter-update masih dikumpulkan dalam bahasa Inggris dan kita mestinya juga harus adaptasi dan bisa untuk menerimanya. Tapi kan, kalo source-nya nggak disediain dengan pas ya maka begini – begini. Mahasiswa akan terus mencari bahan makalah berbahasa yang udah di sitasi oleh ribuan orang (dan kadang sumbernya udah kedaluarsa secara ilmu), pembaca buku masih didominasi oleh remaja penyuka fiksi, dan tentunya jurnal-jurnal berindeks SCOPUS menganggur di universitas. Saatnya untuk men-trigger para kawan yang mempunyai semangat ilmu yang tinggi dengan menyesuaikan ilmu yang sedang berkembang, dan salah satunya lewat membaca bahan berbahasa Internasional.

CAM02439

Fig 6. Buku Ultimate hiker’s Guide: Tentang perlengkapan perjalanan

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s