Pengelolaan Hama dan Rantai Predator

     Santai heula, ieu cuma tulisan – tulisan santai berisi fikiran hari ini.
      Temanya tentang progres pengelolaan Hama dan Penyakit Tanaman. Mengerti dan menalar berbagai hal yang terkait didalamnya. Dari lingkungan fisik, sifat alamiah, sifat nggak tentu dari berbagai makhluk pertanian.
     Liat aja karet tuh pohonya di kebun PTPN yang katanya sih udah nggak begitu profit banget, karna nggak dirawat seperti ketika masih perawan. Ok, lanjut. Tanaman bumbu, rempah, dan sayur segar udah mulai makin manja perlu obat ini itu supaya tubuhnya tetep mulus dari serangan penyakit.
    Tapi kenapa sih kaya menjadi kambing hideung si tanaman-tanaman tak bersalah itu? Salah satu dan dua implementasi yang cenderung kimia sintetik untuk pengelolsan hama penyakit dan gulma sama predator alami serangga hama dan vektor penyakit dibasmi bukan dikendaliin. Ya apa boleh buat kan kalo tanaman lagi pada sakit-sakitan.
      Apa yang mesti mahapetan (mahasiswa pertanian) lakukan?
      Belajar dengan giat dan coba terus alternatif dengan atau tanpa mencontoh negara maju… (my idea for learning english language)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s